Летние практические курсы биологии

Возможность применить знания школьного курса биологии для знакомства с настоящей живой природой под руководством выпускника биофака МГУ

Город Раменское, Московская область

Почему это нужно и полезно

Я Выбоч Степан Сергеевич, преподаватель биологии. Подробнее обо мне можно узнать на главной странице.

Когда я учился в Раменской гимназии, уровень преподавания биологии в ней считался очень высоким. Тем не менее, количество лабораторных и полевых работ, проводимых с нашим классом, стремилось к нулю: до микроскопов и гербариев мы дотрагивались лишь на олимпиадном кружке. Для большинства же учеников нашего профильного класса биология до самого университета оставалась дисциплиной, существующей только в тетради и учебнике.

Некоторые учителя находят такой подход вполне рациональным и обоснованным. Во-первых, практическая работа не увеличивает сумму действительных знаний, сообщаемых школой: зачем смотреть на срез живого листа, если он уже срисован с готовой схемы? Во-вторых, любое соприкосновение взбудораженных школьников с приборами и материалами чревато порчей добытого потом и кровью материально-технического имущества, да и ущербом здоровью детей со всеми вытекающими. И в-третьих, при такой перегруженной учебной программе и таком заваленном педнагрузкой учителе — весьма трудно дополнительно развернуться для столь трудоёмких опытов.

Однако я убеждён в том, что знание конкретного учебного материала не ограничивается его наличием либо отсутствием: у этого знания есть степени прочности, глубины, проработанности и наглядной образности. Заученная фраза "пастушья сумка относится к семейству крестоцветных, её плод называется стручком" и внимательно рассмотренный под стереомикроскопом побег пастушьей сумки, ощупанные препаровальными иглами её цветки и плоды — это дистанции огромного размера.

Именно поэтому в приписанной Константину Ушинскому цитате говорится: «Один час, проведённый ребёнком на природе, может быть полезнее многих уроков». Этот принцип о значении практического опыта и обучения через природу является общим мотивом его педагогической теории, особенно выраженным в таких работах, как: «Человек как предмет воспитания».

Гений сельской педагогики (а до этого — профессор кафедры физиологии растений нынешнего МГУ) Сергей Рачинский высказывается ещё радикальнее. В заметке «О преподавании предметов добавочных» он пишет: «Единственный разумный приступ к преподаванию наук естественных (в тесном смысле этого слова) — наглядное ознакомление детей с местною флорою и фауною, совершенно немыслим в нашей сельской школе, в которой учебный период обусловливается периодом покоя органической природы. То же, что может быть сообщено в наших сельских школах путём устным и книжным, не имеет ни малейшего значения, ни воспитательного, ни практического, и обречено на неизбежное забвение». Профессор очень точно отмечает главную проблему изучения детьми ботаники и зоологии: самое подходящее для этого время года идеально совпадает с периодом школьных каникул.

Поэтому, чтобы ученики моих курсов (и не только они) могли актуализировать, облечь живой плотью изученное зимой по семинарам и учебникам, — я решил запустить особенные летние занятия, с полевыми выходами и лабораторными экспериментами. Чтобы не было стеснённости во времени, мы будем работать в ритме недельной смены, 5 дней подряд с 10 часов утра до 4 часов дня, с перерывом на обед.

Чем будем заниматься

Определим растения, произрастающие в лесах и на лугах Раменского. Затем сконструируем фотоупражнение и научимся безошибочно узнавать десятки видов трав, кустарников и деревьев.

Изучим основы микроскопии. Приготовим и окрасим живые препараты растений, научимся правильно делать микросрезы листьев и стеблей.

Возьмём пробы воды из главных водоёмов и водотоков Раменского: озёр Борисоглебского, Пионер, Гидра, Плотина, рек Дергаевка и Куниловка, Чернавского пруда. Научимся определять обитающие в них микроводоросли и прочую биоту.

Проведём биотестирование качества воды в раменских озёрах и реках: для этого культивируем в лабораторных условиях микроводоросль хлореллу и пронаблюдаем за динамикой её роста на экспозиции в различных пробах.

Соберём коллекцию донных беспозвоночных, обитающих в раменских водных объектах. Изучим их морфологию и разнообразие.

С помощью энтомологического сачка поймаем обитающих на лугах Раменского насекомых и изучим их разнообразие.

График работы и стоимость

Даты смены Время работы Стоимость
16 июня - 20 июня 10:00 - 16:00 Набор закрыт Записаться в лист ожидания
23 июня - 27 июня 10:00 - 16:00 7000 руб Оставить заявку
30 июня - 4 июля 10:00 - 16:00 7000 руб Оставить заявку
О дальнейших сменах будет сообщено позже, следите за обновлениями

Возможные вопросы

Могут ли родители присутствовать на занятиях? Сколько это стоит?
Каков допустимый возраст учащихся?
Какое необходимое снаряжение должны иметь с собою учащиеся?
Можно ли уйти со смены досрочно, если что-то не понравится?
Каковы правила поведения на занятиях? Каковы последствия их нарушений?
Как организовано питание учащихся во время занятий?

Не нашли ответа на свой вопрос?

Без стеснения заполняйте форму в карточках выше или пишите мне в Telegram или WhatsApp (контакты доступны по кнопкам внизу). Я не отправляю никому нежелательного спама и отвечаю на все корректно сформулированные вопросы. До связи!
Выбоч Степан Сергеевич, биолог, преподаватель, репетитор по биологии очно в городе Раменское
Самозанятый ИНН 504017566211
*деятельность Meta по реализации продуктов Facebook и Instagram в России признана экстремистской и запрещена